يعيش سمك الشبوط أو المبروك
في المياه العذبة التي تكون بها المياه بطيئة الحركة والمياه قليلة الملوحة كبحر البلطيق،
ويتغذى هذا النوع من الأسماك على القشريات، والحشرات المائية، والأعشاب، والرخويات،
والأعلاف، والطحالب، وكذلك البذور، والديدان الحلقية. تعتبر آسيا الموطن الأصلي للشبوط،
ولكن لاحقاً استوطن الشبوط في اليونان، ورومانيا، حيث يحتوي كل من نهر الدانوب، والبحر
الأسود، وبحر إيجه على هذا النوع من الأسماك، وبعدها انتقل سمك الشبوط إلى أمريكا الشمالية.
مميزات سمك الشبوط
- 1- النمو السريع.
- 2- يتميز بطوله فقد سجل أكبر طول له و كان 1.2م كما يعرف بأنه سمك معمر فقد يصل عمره إلى 47 سنة.
- 3- يمكن أن يعتمد على الأعلاف في غذائه، إذ أنه من أهم أسماك التربية المائية بالنسبة للكثير من الدول.
- 4- تعايش مع درجات الحرارة المختلفة و يمتاز بتحمله للتلوث.
- 5- يكون رأسه مخروطي و جسمه مغزلي الذي يغطيه حراشف كبيرة.
- 6- يغطي فمه أربعة شوارب استشعارية كما ان لا يوجد أسنان لسمك الشبوط.
أهم فوائده
- 1- مصدرا هام لليود المهم للدم.
- 2- يحتوي على فيتامين ( أ ) و ( د ) تحديدا في كبد سمك الشبوط.
- 3- كما أنه يقوي الدم و العظام و الأسنان.
- 4- له فائدة في تحديد المزاج و تحسين النفسية.
- 5- كما أن سمك الشبوط يعد مفيد للمرأة الحامل فهو يساعد على نمو الجنين في بطن الأم الحامل.
- 6- يساعد في شفاء التهاب المفاصل و أمراض الروماتيزم.
- 7- يحتوي على فيتامين ( د ) بنسبة عالية جدا، حيث يساعد في شفاء أمراض العيون.
- 8- يساعد في خفض ضغط الدم العالي و عدم حدوث جلطات الدم و المحافظة على انتظام دقات القلب.
- 9- كما أن السمك يحتوي على الفسفور و الذي يساعد في تحسين الذاكرة.
- 10-غني بالأوميجا 3 و الذي يعتبرا مساعدا في علاج الاكتئاب، حيث كشفت دراسة بريطانية أن أحماض “أوميجا3” تساعد في علاج حالات الاكتئاب.
إرسال تعليق